Iターン漁師の食生活
私は三十路前で独身で、家事は全て自分で行っています。料理は、自分で言うのも何ですがかなり出来る方だと思っています。
漁師になって一年近くが経つわけですが、ここ一年ほとんど食費が掛かっていません(月に四桁。五桁になることはまずありません)。うちの会社では、豊漁の際は現物支給があります。あとは、食べきれない分を周囲の農家や街の酒屋・醤油屋に持っていくと物々交換である程度の物は手に入ります。定期的に現金で買っているのはコーヒー豆・卵・肉・果物くらいでしょうか。そして、最近は干物造りにこっています。街にホイホイと飲みに行けるような立地条件ではないのと、長期保存のためです。適当に開いて、塩水につけて写真のように干すだけです。
イカの干物(他の魚にも応用可能)