まさにドカうま!!



 会社でやたら鰺をもらう。あまりにもたくさん貰うので、近所から商店街の人々、実家の両親や遠方の友人、はたまた大学でお世話になった先生にまで配り尽くしてしまいました。
 というわけで、余った鰺を使って干物作り。写真は軽く炙ったものですが、もの凄く美味しいです。まさにドカうま世界遺産級。スーパーで売ってるあのかすかすで生臭い干物はなんなのか、という出来映え。
 作り方は以下の通り。

1,鰺は頭を落として背中から開く。スーパーなどでは頭ごと開いていますが、頭がない方が冷蔵庫などにしまいやすいので落としてしまいましょう。中骨は落としても落とさなくても良いです。
2,海水か、海水程度の濃度の塩水に浸します。時間は適量で。鮮度が低い場合は粗塩を振って塩味を濃いめに。朝獲れならサッと塩水にくぐらせるだけで良いです。塩は能登珠洲産の粗塩がオススメ。
3,天日に一昼夜〜3日ほど干します。長期間保存しない場合は一夜干しに。3日以上干せば、冷蔵庫に入れなくても風通しの良いところに吊してワンシーズン保ちます。

 たくさんたくさん作ってストックが出来てきたので、私のプライベートのメールアドレスを知っている人は住所をお知らせください。ある日突然送りつけます。