夏は魚よりも野菜が美味しい季節

 カメラが完全に壊れてしまったので文章だけで。
 この時期は魚が一時的に薄くなる季節で、さらに鰺の季節も終わり、定置網では特筆するほど美味しい魚は上がりません。秋のアオリイカ、ブリ、カワハギまでは魚料理はあまりする気にはなりません。
 というわけで、夏のこの時期は夏野菜を毎日山のように食べています。
 とくに、この時期特別に美味しいのは茄子とピーマン、オクラ、キュウリ、、、などでしょうか。実家が農家であるのと、近所の農家の皆さんからのお裾分けもあって、とくに茄子とキュウリには事欠きません。ただ、個人的な好みですが、夏野菜は北陸よりも北関東の方が美味しいですね。
 今日の晩酌のお供は茄子の天ぷらに茄子の揚げだし、キュウリの漬け物に茄子の焼き物でした。